Йогическая кухня идёт истоками из аюрведической. Но, все-же, аюрведа - это наука о жизни. Она универсальна и для короля и для земледельца. Её задача - здоровье людей с любым родом деятельности. Йогическая кухня предназначена, чтобы практикующий йогу мог эффективнее продвигаться в практике.
В аюрведе упоминаются все группы продуктов, от мяса до чеснока, и приветсвуется сбалансированное употребление всех 6 вкусов. Йоги же питаются преимущественно саттвичными продуктами (пищей из гуны благости). Это крупы (пшеница, рис и ячмень), коровье молоко, масло гхи, тростниковый сахар, мед, сушеный имбирь, овощи, бобовые, чистая вода. Рацион йога состоит преимущественно из сладких вкусов. В аюрведе сладкий вкус (рис, овес, картофель, пшеница, мука, макароны и т.п.) тоже доминирует, но важно, чтобы так же присутвовали и горький, острый, солёный, кислый вяжущий, которые не рекомендуются йогам. Гайд не предполагает ограничений йогической кухни.